14.05.2024

Da umili a paradisiaci: come i legumi stanno ridefinendo il mondo dei dessert

Green Gastronomy: celebrare la Giornata della Terra con i piatti vegetali più sostenibili

Una tendenza culinaria sta guadagnando terreno e sta sorprendendo i palati di tutto il mondo: l'uso dei legumi nella preparazione dei dolci. Questo approccio inusuale non sta solo ampliando l'orizzonte gastronomico, ma sta anche portando benefici per la salute.

I legumi come ceci e lenticchie, tradizionalmente associati a piatti salati, sono in realtà ingredienti versatili coi quali si possono creare dessert deliziosi e nutrienti. Se usati correttamente, possono mimetizzarsi all’interno degli impasti tanto da ingannare anche i pastry addicted. Le proteine e le fibre, inoltre, aiutano a mantenere il senso di sazietà. Si può partire dal fagiolo cotto ridotto in purea, dalla farina - in commercio ne esistono grandi varietà che spaziano da quella di piselli a quella di lupini - oppure, più semplicemente, dalla bevanda vegetale, come quella di soia che si usa anche per creare cappuccini, già entrata a pieno diritto in tante ricette sia in casa sostituendo il tradizionale latte vaccino sia nei laboratori di pasticceria.

Tre esempi?

Brownie di ceci

Ingredienti: ceci cotti, cacao in polvere, zucchero di canna, olio di cocco, vaniglia, sale e Hoplà Idee veg.

Procedimento: Frullare i ceci con gli altri ingredienti, versare in una teglia e cuocere in forno fino a cottura. Lasciare raffreddare e decorare con Hoplà Idee veg.

 

Biscotti di lenticchie rosse e cioccolato

Ingredienti: farina di lenticchie rosse, zucchero, olio di mais, sale, cioccolato fondente e nocciole tostate

Procedimento: unire tutti gli ingredienti e creare un impasto che deve riposare in frigorifero un’ora con la pellicola a contatto. Ricavare dei biscotti e cuocerli in forno.

 

Spalmabile di borlotti

Ingredienti: fagioli borlotti cotti, datteri, cacao, olio di semi

Procedimento: inserire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare

 

L'uso dei legumi nella pasticceria, inoltre, rispecchia una tendenza più ampia verso un'alimentazione sostenibile e rispettosa dell'ambiente, visto che questi vegetali sono coltivati con un impatto ambientale minore rispetto ad altri ingredienti, contribuendo alla riduzione dell'impronta ecologica della nostra dieta.

Strumenti utili per decorare le torte

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