28.03.2024

Green Gastronomy: celebrare la Giornata della Terra con i piatti vegetali più sostenibili

Green Gastronomy: celebrare la Giornata della Terra con i piatti vegetali più sostenibili

Il 22 aprile è una giornata speciale in cui il mondo si unisce per celebrare e riflettere su quanto è importante preservare il nostro Pianeta. Questa data, nota come la Giornata Mondiale della Terra, offre l'opportunità di considerare il nostro impatto sull'ambiente e di esplorare modi per vivere in armonia con la natura. Molte sono le azioni che si possono intraprendere, piccole e grandi; il nostro consiglio è di adottarne diverse, spostando pian piano le nostre abitudini, per scoprire un nuovo e gioioso equilibrio con la Terra.

Cinque azioni per iniziare:

  • Risparmiare acqua: l’oro blu è la base della vita sul nostro pianeta e, a causa dei cambiamenti climatici, è sempre meno accessibile.
  • Prediligere energia da fonti rinnovabili: tra i maggiori inquinanti, infatti, ci sono le fonti fossili come il carbone e il petrolio. 
  • Ridurre, riutilizzare, riciclare: questo permette di consumare meno risorse.
  • Attenzione agli spostamenti: appena è possibile lasciare a casa la macchina e scegliere monopattino, bicicletta e trasporti pubblici.
  • Aumentare gli alimenti di origine vegetale: mangiare è un’attività che facciamo tutti fino a cinque volte al giorno, prediligere cibi sostenibili è un’azione davvero potente.

Negli ultimi anni, c'è stato un crescente interesse per il cibo sostenibile e la dieta vegetale ha guadagnato sempre più attenzione come scelta che non è solo benefica per la nostra salute, ma anche per l'ambiente. Aumentare nella dieta gli alimenti plant based può ridurre significativamente la quantità di risorse che consumiamo, in primis acqua e terreno, e ci permette di ridurre anche la quantità di gas serra.

Cosa possiamo fare in pratica?

  • Iniziare gradualmente: non è necessario stravolgere le proprie abitudini alimentari da un giorno all'altro. Provare nuove ricette vegetariane e vegane può essere un ottimo punto di partenza.
  • Informarsi: esistono numerose risorse online e offline che offrono informazioni e consigli sull'alimentazione vegetale; è importante scegliere le più autorevoli.
  • Pianificare i pasti: organizzare i pasti in anticipo aiuta a evitare sprechi alimentari e a scegliere alternative vegetali nutrienti e saporite.
  • Non facciamoci scoraggiare: tra i primi ostacoli che si incontrano ci sono amici e parenti che cercano di dissuaderci; diamo una possibilità alla nostra scelta. 
  • Facciamo rete: cerchiamo persone che, come noi, condividono questa nuova esperienza. Le possiamo trovare sui social network, nei festival, nei corsi di cucina veg, ma anche nei posti più impensabili. Condividere rende tutto più piacevole.

La dieta vegetale, dicevamo, non è solo benefica per l'ambiente, ma può anche migliorare la nostra salute: numerosi studi hanno dimostrato che una dieta a base vegetale può ridurre il rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2, obesità e alcuni tipi di cancro. Inoltre, è ricca di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti, fornendo tutti i nutrienti necessari per una dieta equilibrata.

Passare a una dieta prevalentemente plant based può sembrare una sfida per alcuni, ma oggi ci sono molte risorse e alternative deliziose disponibili: esistono sempre più opzioni di analoghi nei ristoranti e nei supermercati come, ad esempio, Hoplà Idee Veg con cui poter realizzare ottimi dolci.

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