Crostatina con chantilly e uva nera

Crostatina con chantilly e uva nera

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 240 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 40 g di margarina
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • ½ bustina di lievito
  • la buccia di 1 limone
  • sale q.b.
  • 500 ml di latte
  • 45 g di maizena
  • 300 ml di Hoplà da montare
  • 1 grappolo di uva nera
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Per preparare la pasta frolla mescolate in una ciotola la farina, il lievito, ½ buccia di limone e un pizzico di sale. Una volta amalgamati aggiungete burro e margarina a temperatura ambiente, le uova, 100 g di zucchero, e lavorate l'impasto velocemente. Mettete poi il panetto in frigo a riposare per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente. 
In un pentolino scaldate il latte con la buccia di limone. In una ciotola sbattete con un frustino 4 tuorli d’uovo, 140 g di zucchero e la maizena. Una volta che il latte sarà caldo, togliete la buccia del limone e aggiungete nel pentolino il contenuto della ciotola, mescolando fino ad arrivare al rapprendimento e alla cottura della crema. Lasciatela raffreddare coperta dalla pellicola trasparente. Montate quindi la panna e aggiungetela poco alla volta alla crema fredda.
Prendete la frolla dal frigo, stendetela e con essa foderate degli stampini da crostatina. Cuoceteli in forno a 170 °C per 15 minuti fino a che non saranno leggermente dorati. Togliete le crostatine dagli stampini, fate raffreddare, farcite con la crema chantilly e completate con l’uva e una spolverata di zucchero a velo.

 

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