Torta crumble al caffè

Torta crumble al caffè

Ingredienti

Per 6 porzioni

  • 200 ml di Hoplà Da Montare e Per Cucina
  • 50 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 g di farina 0
  • 3/4 di cucchiaino di lievito
  • Sale


Per il crumble

  • 80 g di burro
  • 40 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 125 g di farina 0
  • 2 cucchiaini di caffè liofilizzato
  • 1/4 di cucchiaino di cannella
  • Sale


Per la glassa

  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di caffè espresso
  • Chicchi di caffè

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate una teglia quadrata da 20x20 cm. Sciogliete il burro per il crumble e mescolatelo con gli zuccheri. Aggiungete la farina, il caffè liofilizzato, la cannella e un pizzico di sale, mescolando fino a ottenere un impasto sabbioso, ma compatto se pressato.

In una ciotola montate burro e zucchero per 2-3 minuti fino a ottenere un composto soffice. Unite le uova e incorporate, quindi aggiungete l’estratto di vaniglia. Mescolate il bicarbonato con Hoplà Da Montare e Per Cucina. In una ciotola a parte, setacciate lievito, un pizzico di sale e farina. Incorporate metà degli ingredienti secchi e metà Hoplà all’impasto. Ripetete con il resto fino a che sarà amalgamato.

Distribuite l’impasto nella teglia. Sbriciolate il composto del crumble sopra l’impasto, partendo dai bordi esterni verso il centro. Infornate per circa 30-35 minuti, dopodiché fate raffreddare su una gratella.

Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola. Unite il caffè espresso e mescolate con una frusta fino a ottenere una glassa liscia, densa ma abbastanza fluida.

Utilizzate la frusta o una forchetta per versare a filo la glassa sulla torta raffreddata. Lasciatela solidificare per 15 minuti prima di tagliare e guarnire con qualche chicco di caffè.

Le ricette di Hoplà

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